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Técnico em Agrimensura, Licenciado em Química Pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia(UESB), especializado em Ensino de Química pela UnB-Brasília, Especializado em Metodologia do ensino Superior pela FACE-Valença-BA e Mestre em Química Analítica pela UESB. É professor de Química e Matemática na rede estadual e particular na cidade de Jaguaquara no Estado da Bahia.

sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Avaliação da concentração de metais tóxicos em áreas produtoras de alface (Lactuca sativa) no município de Jaguaquara-Ba.


Alex José Ramos dos Santos1* (PG), José Soares dos Santos1(PQ)
1-Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB
alexramos.ramos@bol.com.br

Palavras Chave: Contaminação ambiental, elementos tóxicos, poluição

Resumo:
A contaminação de hortaliças com metais tóxicos devido ao solo contaminado constitui uma ameaça para a segurança e a qualidade da saúde humana (SHARMA, et al, 2008). Por isto, que o acúmulo de metais tóxicos no solo é de grande preocupação na produção agrícola devido a efeitos adversos sobre a qualidade dos produtos alimentares (ISLAM, et al, 2007). A bioacumulação de metais tóxicos nos produtos hortícolas são influenciados por uma série de fatores como o clima, deposição atmosférica, concentrações de metais no solo, a natureza do solo sobre o qual os produtos hortícolas são cultivados e o grau de maturidade das plantas no momento da colheita (SHARMA, et al, 2008).Existe também as fontes antropogênicas de metais que incluem a adição de adubos, biofertilizantes e pesticidas que podem afetar a absorção de metais, alterando as características físico-químicas do solo, como o pH, matéria orgânica e a biodisponibilidade dos metais no solo (SHARMA, et al, 2008). O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a presença dos metais Cu, Zn, Cd, Cr, Fe, Ni e Pb em solos agrícolas e alface (Lactuca sativa) produzidos conforme a agricultura tecnológica e orgânica no município de Jaguaquara-Ba. As amostras das hortaliças foram submetidas à digestão ácida em forno de microondas e os teores de metais determinados por espectrometria de absorção atômica, com atomização por chamas (FAAS). A maior parte das amostras de solo apresentou baixos teores de metais tóxicos. Os dados obtidos com o extrator DTPA foram de pequenos valores caracterizando a baixa disponibilidade destes metais. Nas hortaliças, considerando-se os teores máximos permitidos pelo Ministério da Saúde do Brasil, os teores de Cu, Fe e Zn ultrapassam o limite considerado.

Referencias:

SHARMA, R. K., AGRAWAL, M., MARSHALL, F. M., Heavy metal (Cu, Zn, Cd and Pb) contamination of vegetables in urban India: A case study in Varanasi.; Environmental Pollution 154; 2008 p. 254 – 263.

ISLAM, E. U., YANG. X., HE Z., MAHMOOD, Q., Assessing potential dietary toxicity of heavy metals in selected vegetables and food crops.; Journal of .Zhejiang University Science B; 2007; 8 (1):1-13.

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